Universepart
Замечали пожалуй, что в мире этом много не только радости, но и горести. Считаю этот мир созданным таким: балансирующим на грани добра и зла, без уверенного спадания в какую-то из двух этих сторон. И Бог в моём понимании, вопреки христианскому и мусульманскому учению, не делится на добренького старичка и злого дьявола. Бог - это вообще, не какая-то личность, а всё сущее, взятое в целом. И, каждое живое существо, а также каждый неживой предмет, - это частицы Бога.

Нам, чтобы спокойно жить в этом мире, нужно признать как данность вышеобозначенное устройство этого мира, и принять мысль о том, что мы - часть этого мира. Подчиниться условиям среды обитания. При том, конечно, мы вольны что-то менять, нам для этого предоставлены свыше достаточно богатые возможности. Потому, можно вывести принцип: если что-то в собственной жизни очень не нравится - меняй, если не получается - смирись или ищи другие способы. Проще конечно было бы избавиться от имеющихся страданий и решить все проблемы собственной жизни разом, путём самоубийства. Но этот путь плох в том плане, что мы не пройдём путь земного существования своей души, который ей назначено свыше пройти ради какой-то нужной для Вселенной цели, и наверняка придётся затем начать его сначала, в таких же условиях.

Вспоминаю чью-то пессимистическую гипотезу, о том что процесс жизни - это долгая предсмертная агония. Не хочется с ней соглашаться, потому что когда человек, тяжелораненный, умирает в агонии, он ничего нового, приятного, не может воспринять. А мы же, в процессе жизни успеваем узнать много нового и интересного. Недавно я в очередной раз задумывался, что если бы совершил в своей жизни, как намеревался, самоубийство в 14-летнем возрасте, то не испытал бы наслаждения от приятностей этой жизни, например интересной книги, мультфильма, и не познакомился бы с успевшими встретиться мне пусть и весьма редкими, но замечательными людьми.

Приятно жить открывая свою сопричастность жизни вокруг (восходам, закатам, дождю, радуге, снегу, птицам, зверям, стенам старого строения... Да всем творениям, из которых состоит этот мир!).